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#06 맷돌로 간 콩국 vs 믹서로 간 콩국.이영돈PD의 먹거리X파일 E25.120803

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작성자 채널A Life 작성일12-08-05 00:00 조회3회 댓글0건

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[이영돈PD의 먹거리X파일] 2012/08/03방송 26회

연일 지속되는 폭염!
입맛까지 앗아가는 더위에 시원하고 고소한 콩국수가 인기다.
콩을 통째로 갈아낸 콩국에 면을 말아먹는 콩국수 -
별다른 재료가 들어가진 않지만 콩국수의 핵심은 뭐니 뭐니 해도 콩이다.
밭에서 나는 고기라고 불릴 정도로 콩이 몸에 좋다는 건 누구나 다 아는 사실.
그래서 매년 여름마다 식당가에는 콩국수가 보양식 단골메뉴로 등장하는데...
과연 얼마나 건강하게 만들어졌을까? 식당에서 파는 콩국수, 믿고 먹어도 되는걸까?

▶ 국내산 콩은 찾아보기 힘든 현실
우리나라의 콩 자급률은 겨우 10%미만.
그런데 식당에서는 저마다 '국내산 콩'을 사용하고 있다고 홍보한다. 과연 사실일까?
콩국수에 사용된 콩의 원산지가 어딘지 표시조차 제대로 되어있지 않은 현실 -
제작진이 확인한 결과 콩국수를 판매하는 대부분의 식당에서는
미국, 중국 등에서 수입한 콩을 사용하고 있었다.

▶ 콩국수, 가루만 타면 끝?
그나마 콩을 직접 갈아서 사용하는 곳은 양심적이다.
식자재를 유통하는 식품종합상가를 찾은 제작진.
콩국수를 만드는 재료에 대해 묻자
여러 가지 첨가물이 섞여 있는 콩국수용 콩가루를 내민다.
이름만 봐선 정체를 알 수 없는 첨가물-
그 중에는 식품첨가물공전에서 사용을 권장하지 않는 성분까지 포함되어 있었다.
실제로 식당에서는 콩을 갈아서 쓰는 대신 이런 가루 제품을 사용하고 있는걸까?
콩국수를 만드는 주방에서 어떤 일이 벌어지고 있는지, 먹거리 X파일에서 취재했다.

▶ 콩으로 승부하는 '착한 콩국수'
서울에서 가장 장사가 잘 된다는 한 콩국수 전문점.
한 그릇에 9천 원이 넘는 비싼 가격에도 불구하고 문전성시를 이룬다는 곳이다.
검증을 위해 이영돈 PD가 직접 방문해 취재해봤는데...
소문난 콩국수 맛 집, 과연 착한 식당일까?

제작진의 취재결과 식당마다 콩을 삶는 방법, 가는 방법 등 콩국수를 만드는 방법은 제각각. 하지만 좀처럼 콩국수 만드는 과정을 공개하지 않아 착한식당인지를 검증하는 일이
쉽지 않았는데...

그러던 중 검증단과의 암행취재 끝에 찾은 한 식당.
다른 재료는 넣지 않고 오로지 콩과 소금만을 이용해서 콩국을 만든다고 한다.
하지만 콩만 넣었다고 하기엔 지나치게 고소한 맛 때문에 검증단 사이에서도
의견이 갈린 상황.
주인을 설득한 끝에 콩국수 만드는 과정을 확인할 수 있었는데...
과연 콩국수 맛의 비결은 무엇일까? 착한식당으로 선정될 수 있을까?

좋은 재료를 사용해서 좋은 맛을 내기 위해 노력하는 착한식당 -
이영돈PD의 먹거리X파일에서 여름을 맞아 콩국수를 착하게 만드는 식당을 소개한다.

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